Наряду с подготовкой кадров, ФГБУ ДПО СПбИУВЭК Минтруда России вносит значительный вклад в развитие научных и методологических вопросов медико-социальной экспертизы, реабилитации, протезирования и медико-социального обслуживания населения.
СПбИУВЭК ежегодно организует и проводит научную конференцию молодых ученых. Положение о конференции. В 2022 году конференция проводится 19-20 мая.
За годы существования института профессорско-преподавательским составом выполнено более 150 научно-исследовательских тем в рамках планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Министерств и ведомств, являющихся учредителями института, федеральных и региональных целевых программ, а также НИР, востребованных учреждениями социальной сферы. По их результатам выпущено более 10 сборников научных работ, подготовлено и защищено более 90 диссертаций, в том числе 20 докторских. Сотрудниками института опубликовано 52 монографии, 35 руководств и учебников, более 300 учебных и учебно-методических пособий, 112 обзорных и экспресс-информаций, 86 методических рекомендаций, а так-же более 1700 статей и более 3000 тезисов докладов в материалах национальных и международных конгрессов, съездов и конференций, на которых ими сделано более 1000 научных докладов.
На сегодняшний день в ФГБУ ДПО СПбИУВЭК преподают высококвалифицированные специалисты по клиническим специальностям и по вопросам медико-социальной экспертизы, 70% из них – доктора и кандидаты медицинских наук.
Сотрудники института принимали активное участие в работе российских и международных конференций, семинаров, съездов, конгрессов, где выступали с пропагандой основ МСЭ и реабилитации.
В 2020 году большая работа проводилась преподавателями института по обучению специалистов учреждений медико-социальной экспертизы различных регионов страны по применению положений нового Приказа Минтруда России №585н при проведении медико-социальной экспертизы и разработке индивидуальных программ реабилитации.
Большая методическая работа проделана всеми преподавателями института по рецензированию кейсов с тестовыми вопросами и задачами к экзамену по аккредитации врачей МСЭ и подготовке кейсов с новыми задачами. На базе института организована аккредитационная процедура, которая проходила в соответствии с Приказом Минздрава России от 24.08.2020 г. № 891н «Об особенностях проведения аккредитации специалиста в 2020 году». В октябре-декабре 2020 года аккредитацию по «медико-социальной экспертизе» на базе института получили 294 граждан, по «неврологии» — 5 выпускников ординаторы, по «терапии» — 8 выпускников программы ординатуры института, по «организации здравоохранения и общественному здоровью» -3 граждан.
Согласно приказу Минтруда России от «03» октября 2019 года №656 на базе ФГБУ ДПО СПбИУВЭК Минтруда России создан «Федеральный ресурсный (информационно-методический) центр по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения» в целях информационно-методического обеспечения управления системой формирования и развития доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. В 2020 году подготовлена и проведена дистанционно серия совещаний с экспертами – координаторами работ по доступной среде в субъектах РФ, в ООИ и РУМЦ (в каждом из трех совещаний участвовало более 200 специалистов); создан Экспертно-методический совет из 45 специалистов; также подготовлена и проведена дистанционно серия семинаров по 2 программам: для экспертов (6 семинаров), для начинающих специалистов (24), в которых приняли участие более 1400 человек; разработаны, тиражированы и разосланы всем участникам методические пособия по каждой из программ.
В 2020 году сотрудники института принимали активное участие в работе 54 российских и международных конференций, семинаров, съездов, конгрессов, где выступали с пропагандой научных основ МСЭ и реабилитации, всего сделано 87 докладов.
С участием СПбИУВЭКа регулярно проводятся международные научные конференции и научные конференции с международным участием. В частности, Конгресс неврологов Санкт-Петербурга и СЗФО РФ с международным участием «Инновации в клинической неврологии и нейрохирургии» (г. Сыктывкар).
15 декабря 2020 года институт совместно с Ассоциацией врачей и специалистов МСЭ (АМСЭ) организовал и провел научно-практическую конференцию «СПбИУВЭК — 60». Настоящее и будущее. Сложные и нерешенные вопросы приказа Минтруда России №585н». Пленарное заседание конференции было проведено в онлайн формате. По материалам конференции выпущен сборник, который включен в РИНЦ.
В институте развернута научная лаборатория по апробации нормативно-правовых инициатив по проблемам инвалидности. В рамках ее деятельности сотрудниками института в 2020 году даны развернутые рецензии, предложения и отзывы на нормативно-правовые и иные документы, в том числе написана рецензия на отчет о научно-исследовательской работе «на окончательную редакцию проекта национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р «Реабилитация инвалидов. Система реабилитации инвалидов и абилитации детей-инвалидов. Общие положения», подготовленный в Институте реабилитации и абилитации инвалидов ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Минтруда России. Разработаны методические материалы по темам: «Правовые основы организации государственной системы реабилитации инвалидов», «Организационно-правовые вопросы профессиональной реабилитации инвалидов» и др. документы.
Объявления об актуальных научных мероприятиях публикуются на сайте в разделе «Новости».
В течение 2020 года преподавателями и аспирантами института защищены 2 кандидатских диссертации:
Ассистент кафедры терапии, медико-социальной экспертизы и реабилитации Полонская И.И. «Состояние клинико-экспертных параметров и концептуальные особенности разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации больных и инвалидов после реваскуляпмзации миокарда» (руководитель проф. В.В. Сергеева),
Аспирант Таранцева В.М. «Церебральный инсульт в трудоспособном возрасте и возможности реабилитации больных и инвалидов с учетом внедрения в клинико-экспертную практику МКФ» (научный руководитель В.Г. Помников).
В течение 2020 года сотрудниками ФГБУ ДПО СПбИУВЭК опубликовано 183 научных и учебно-методических работы, в том числе 13 учебно-методических пособий, 1 монографий и глав в монографиях. Количество публикаций в реферируемых изданиях списка ВАК составило 42; 10 в изданиях, входящих в международные базы данных (Scopus). Количество публикаций, включенных в РИНЦ в 2020 году, составило 127 в пересчете на 100 штатных научно-педагогических работников.
2020 г. — НИР «Разработка научно обоснованных рекомендаций по включению в законодательные акты, регулирующие предоставление услуг населению, норм, определяющих в качестве дискриминации по признаку инвалидности отказ в приспособлении (непринятие мер по приспособлению) с учетом потребностей инвалидов условий оказания услуг и в обеспечении доступности объектов, на которых они предоставляются», продолжительность исполнения 3 года, завершен 2 этап;
— научно-методическое сопровождение внедрения результатов НИР «Разработка научно-обоснованных предложений по объективизации установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в течение года документ был принят и утвержден Минюстом России;
2019 г. — НИР «Разработка научно обоснованных рекомендаций по включению в законодательные акты, регулирующие предоставление услуг населению, норм, определяющих в качестве дискриминации по признаку инвалидности отказ в приспособлении (непринятие мер по приспособлению) с учетом потребностей инвалидов условий оказания услуг и в обеспечении доступности объектов, на которых они предоставляются», 1 этап;
— научно-методическое сопровождение внедрения результатов НИР «Разработка научно-обоснованных предложений по объективизации установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
– научно-методическое сопровождение внедрения результатов НИР «Разработка новых классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы детей»;
– научно-методическое сопровождение НИР «Разработка новых классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы лиц старше 18 лет»;
2018 г. – научно-методическое сопровождение пилотного проекта по апробации НИР «Разработка научно-обоснованных предложений по объективизации установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
— научно-методическое сопровождение внедрения результатов НИР «Разработка новых классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы детей»;
— разработка примерной дополнительной профессиональной программы повышения квалификации специалистов по оказанию государственных услуг в области занятости населения «Актуальные вопросы профессиональной реабилитации и обеспечения занятости инвалидов» (72 часа).
2017 г. — НИР «Разработка научно-обоснованных предложений по объективизации установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
— научно-методическое сопровождение пилотного проекта по апробации НИР «Разработка новых классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы детей»;
— разработка примерной дополнительной профессиональной программы повышения квалификации специалистов «Актуальные вопросы социальной реабилитации» (72 часа).
2016 г. — НИР «Разработка новых классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы детей».
Институтом был подготовлен фрагмент Аналитического доклада о результатах исполнения в Российской Федерации Конвенции ООН о правах инвалидов, а также общих обязательств Российской Федерации по данному международному договору.
Преподаватели института первыми в России в 2002 г. осуществили перевод Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья на русский язык, впоследствии (2003 г.) создав и издав краткую версию этой классификации. В институте впервые в России началось и в течение последних лет ведется преподавание основ МКФ и возможности ее применения в практике медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.
Институт зарегистрирован в Единой государственной информационной системе учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (ЕГИСУ НИОКТР) в качестве исполнителя НИР, а также подключен к федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕГИСМ).