Шаг 1. Изучите предложения о целевом обучении от заказчиков на платформе «Работа в России».
Шаг 2. Подайте документы в приемную комиссию вуза:
— заявка на целевое обучение,
— заявление о приеме на обучение (форму заявления можно найти на сайте вуза).
Важно!
Заявка и заявление должны быть поданы на один и тот же конкурс (согласно условиям приема).
Шаг 3. Отслеживайте свое место в конкурсном списке на сайте вуза.
Шаг 4. В случае прохождения конкурсного отбора представьте оригинал документа об образовании в приемную комиссию вуза.
Шаг 5. Дождитесь информации о зачислении. Она доступна на сайте вуза.
Шаг 6. Заключите договор о целевом обучении с заказчиком до начала учебного года (для заключения договора необходимо обратиться к заказчику).
Для предприятий оборонно-промышленного комплекса предусмотрены особенности размещения предложений на целевое обучение. Наличие предложений необходимо уточнять у интересующего вас работодателя или в приемной комиссии вуза.
Если у вас остались вопросы, обращайтесь за консультациями:
Горячая линия Единого контакт-центра «Прием в вуз»: 8-800-301-44-55
Горячая линия Минобрнауки России: 8-800-222-55-71 8-800-100-20-17 (поступление в вуз онлайн)
О целевом обучении
Целевое обучение осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», (далее постановление Правительства № 555), которое вступило в силу с 01.05.2024 и действует до 01.05.2030.
Согласно данному Постановлению, Заказчики целевого обучения размещают в личном кабинете организации на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» информацию о возможности привлечения граждан на условиях целевого обучения (в срок с 10 апреля до 10 июня года приема). Форма предложений о заключении договора утверждена в постановлении Правительства № 555.
Граждане, поступающие на обучение, в письменном виде на бумажном носителе подают заявки в образовательную организацию, в соответствии с предложениями Заказчиков, вместе с документами поступающих. Образовательная организация направляет копию заявки в указанную организацию-Заказчик. Заказчик целевого обучения вносит данные о гражданах на платформу «Работа в России».
Гражданин может поступать на целевое обучение в пределах квоты по программам ординатуры и аспирантуры – в одну или несколько принимающих организаций на одну или несколько образовательных программ.
При поступлении гражданина в образовательную организацию, организация – Заказчик заключает с ним договор о целевом обучении после издания приказа о зачислении, но не позднее чем за один день до начала учебного года. Типовая форма договора утверждена в постановлении Правительства № 555. Условия расторжения договора, приостановления и возобновления также определены в постановлении Правительства № 555.
Если гражданин не поступил в образовательную организацию (не был зачислен) или поступил, но был исключен из числа зачисленных до начала учебного года, гражданин и Заказчик целевого обучения освобождаются от ответственности за не заключение договора или от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.
Если гражданин поступил на условиях целевого приема, но не заключил в срок договор о целевом обучении либо расторгнул в одностороннем порядке договор о целевом обучении до прохождения первой промежуточной аттестации, он должен быть отчислен или переведен на обучение за счет средств физических или юридических лиц.
Существенными условиями договора о целевом обучении являются:
а) обязательства заказчика:
по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения и (или) других мер;
по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении (не более полугода после окончания образовательной организации), с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с квалификацией, полученной в результате освоения образовательной программы;
б) обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении:
по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком);
по осуществлению в течение от 3 до 5 лет трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный договором о целевом обучении.