Владимирова О.Н.

Владимирова О.Н.Владимирова Оксана Николаевна (род. в г. Гатчина Ленинградской области) — российский ученый и педагог в области медико-социальной экспертизы и медико-социальной реабилитации, доктор медицинских наук (2020), ректор Федерального государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов» Минтруда России (с 2021), профессор кафедры медико-социальной и психологической помощи (с 2021), международный консультант ООН и ЮНИСЭФ по вопросам инвалидности и реабилитации (с 2019).

Биография
Родилась с семье инженеров-энергетиков.
В 1996 г. окончила Санкт-Петербургскую медицинскую академию им. И.И. Мечникова по специальности «лечебное дело».
В 1999 году начала свою профессиональную деятельность в Санкт-Петербургском научно-практическом институте экспертизы труда инвалидов в должности младшего научного сотрудника под руководством профессора Шестакова В.П.
С 2001 г. по 2017 г. работала в Санкт-Петербургском институте усовершенствования врачей-экспертов в должностях старшего преподавателя, доцента, ученого секретаря под руководством профессора Шостка Г.Д., профессора Коробова М.В., профессора Помникова В.Г.
С 2017 г. по 2021 г. – руководитель научного направления, а затем директор Института реабилитации и абилитации инвалидов в Федеральном научном центре реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта под руководством профессора Пономаренко Г.Н., с 2018 г. по 2021 г. – заведующая кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья.
С 2021 г. назначена ректором ФГБУ ДПО «Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов» Минтруда России.
В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию под руководством академика С.Н.Пузина, профессора М.В. Коробова, посвященную вопросам инвалидности и реабилитации инвалидов, пострадавших от профессиональных заболеваний на производстве.
В 2020 году — докторскую диссертацию по вопросам создания системы комплексной реабилитации инвалидов с ограничением мобильности.

Научная деятельность
Разработала теоретические основы имплементации социальной модели инвалидности и положений Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья в практику медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, что обеспечило внедрение положений Конвенции о правах инвалидов Организации Объединённых Наций не только в Российской Федерации, но и странах СНГ- Республике Кыргызстан, Республике Таджикистан, Республике Узбекистан.
Выполнила исследования по созданию методик паспортизации объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения, карт доступности территорий. Разработала и внедрила в практику методики обследования жилья с целью адаптации их для маломобильных групп населения.
Разработала алгоритмы экспертно-реабилитационной диагностики в свете современной биопсихосоциальной концепции инвалидности, что обеспечило повышение качества экспертного обслуживания населения и создание новой системы комплексной реабилитации и абилитации, направленной на реализацию индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов и детей инвалидов.
Заложила основы национальной стандартизации в области комплексной реабилитации абилиации инвалидов и доступной среды для маломобильных групп населения. Автор более 10 национальных стандартов.
Разработала и внедрила систему общероссийского мониторинга показателей комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, сопровождаемого проживания, ранней помощи детям и их семьям и доступной среды для маломобильных групп населения. Обосновала создание федерального ресурсного центра ранней помощи и сопровождаемого проживания в системе социальной защиты населения.
Автор более 500 научных работ, в т.ч. 4 национальных руководств и справочников, 25 учебников и учебных пособий, 4 патентов. Под ее руководством защищено 3 диссертации, 1- докторская и 2 кандидатских диссертации.
Член Координационного совета, рабочих групп Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам инвалидности и реабилитации.

Педагогическая деятельность
Представитель академической школы профессорско-преподавательского состава Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов Минтруда России, созданного более 60 лет назад для подготовки врачей и специалистов врачебно-трудовой и медико-социальной экспертизы.
Автор 20 инновационных образовательных программ в сфере комплексной реабилитации абилитации инвалидов.
Основатель национальной системы подготовки кадров в сфере комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и создания доступной среды для маломобильных групп населения в Российской Федерации.
Международный тренер ООН, ВОЗ и ЮНИСЭФ по вопросам инвалидности и реабилитации.

Награждена Почетными грамотами Федерального медико-биологического агентства России, комитета профсоюзов. Отмечена благодарностями региональных органов власти Российской Федерации, Специального Олимпийского комитета, федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и реабилитационных учреждений Санкт-Петербурга. Включена в Золотой Фонд профессионалов здравоохранения России.