Здание «Мариинского приюта для воинов-инвалидов» входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Академия Императорская Медико-хирургическая (Военно-Медицинская)».
Идея создания такого приюта высказывалась ещё в 1878 году императрицей Марией Александровной, она считала необходимым создать целую структуру для квалифицированного снабжения искусственными конечностями пострадавших за отечество воинов. В марте 1883 г., спустя два года после кончины императрицы, приказом по Военному Ведомству за №65 был создан приют для ампутированных и увечных воинов, которому император Александр III высочайше присвоил наименование Мариинского, в честь его покойной матери Марии Александровны.
В финансирование деятельности приюта активно включился «Александровский комитет о раненых», в период, когда председателем данного комитета был Великий Князь, генерал-фельдмаршал Михаил Николаевич, сын Николая I. На строительство здания были выделены средства из Главного управления Красного Креста и личные сбережения императрицы Марии Федоровны.
Здание приюта, расположенное на пресечении Большого Сампсониевского проспекта и Ломанской улицы (нын. ул. Комиссара Смирнова), представляло собой небольшой каменный особняк в два этажа. На территории приюта находились сапожная и столярная мастерские, кухня и баня. Согласно утвержденному проекту стены первого этажа были обработаны рустом, главный фасад выполнен с тремя ризалитами, над которыми располагались аттиковые стенки с металлической парапетной решеткой между ними. Первоначально здание окружала металлическая ограда с воротами, исполненная по проекту А.М. Вишнякова (ныне утрачена). Это была ажурная решетка геометрического орнамента с воротами, укрепленными между каменными тумбами, обработанными линейным рустом. Ко двору приюта примыкал небольшой сад с цветником для прогулок, растения для которого получали из оранжереи Таврического сада.
Внутренняя планировка Мариинского приюта была выполнена коридорного типа с просторными, хорошо освещенными помещениями. В средней части здания в первом этаже располагался вестибюль с центральным входом. К вестибюлю с севера примыкали: палата для воинов, столовая в угловой части, за ней – ванная с раздевалкой, сени и кухня с квасоварней и кладовой. В южной части здания (справа от вестибюля) помещались: квартира врача, приемная, перевязочная из двух комнат, квартира фельдшера, людская, кухня и спальня. В северной части верхнего этажа располагались: два помещения для воинов, угловая палата для больных, запасная палата, бельевая, ванная и квартира старшего фельдшера; к ней примыкали казармы и лестница. В южной части верхнего этажа: канцелярия, квартира заведующего приютом, за ней – лестница, людская и кухня. По свидетельству современников все помещения отличались обилием света, простором, общая столовая была украшена живыми растениями. Особенным образом был устроен пол: его отдельные квадраты (рубчатые) располагались таким образом, чтобы пол представлял собой наименее скользкую поверхность.
О внутреннем обустройстве приюта в журнале «Вестник Красного Креста» сообщалось следующее: «Уже при самом входе в него приятно поражает отсутствие всего того, что носит название «казенщины». Чистота, много света, просторные помещения. В общей столовой много живых растений, тут же новый кипятильник системы Орлова, который закипает очень быстро. Кормят в приюте хорошо, такой стол, о котором не может и мечтать даже зажиточный крестьянин. Утром они получают чай с черным хлебом (по праздникам – белый хлеб), на обед – суп с мясом, каша с маслом, мясное с картофелем. К ужину полагается суп от обеда, но без мяса, и каша. К вечернему чаю около фунта белого хлеба на человека. Словом, во время своего временного пребывания в приюте увечные пользуются вполне благоприятным, во всех отношениях, пристанищем, бельем, одеждой, кроватями на пружинах, хорошими одеялами и внимательным уходом. В верхнем и нижнем этажах, где помещаются призреваемые, и у окон находятся параллельные брусья для обучения ходьбы на протезах. Пол в помещениях устроен таким особенным образом, с таким расчетом, чтобы рубчатые квадратики представляли из себя наименее скользкую поверхность. Все, видимо, хорошо и детально было обдумано, когда сооружалось здание этого учреждения.».
Деятельность приюта регулировалась начальством Военного округа, Главным Управлением Красного Креста, Дамским попечительским комитетом. Хозяйством заведовал старший врач приюта (как правило, это был военный хирург), который приравнивался к главному врачу военного госпиталя. Младший врач (как правило, хирург или опытный ортопед) кроме лечения больных осуществлял общий надзор за медицинским порядком и ведением отчетности. Для поддержания чистоты помещения и территории приюта, за счет особого инвалидного капитала, содержалась команда из восьми нестроевых нижних чинов. Лекарство и медикаменты отпускались из аптеки Клинического военного госпиталя. В случае серьезных заболеваний увечные переводились на лечение в Клинический или Николаевский военные госпитали.
В 1918 году в Мариинский приют был передан из Военного ведомства в «Народный комиссариат призрения» и в 1919г. стал называться Петроградским институтом по снабжению увечных граждан протезно-ортопедическими изделиями, а позднее Ленинградским институтом протезирования.
В 1932 году институт получает статус научно-исследовательского института протезирования (ЛНИИП), при нем создается кафедра ортопедии и протезирования.
В 1960 г. в соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР No 5101-Р от 11.08.1960 г. на его основе был создан Институт специализации врачей-экспертов (ИСВЭ), в 1970 г. реорганизованный в Ленинградский институт усовершенствования врачей-экспертов (ЛИУВЭК), а в 1995 г. – в Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей- экспертов (СПбИУВЭК).
С момента основания института и до 1992 г. он находился в ведении Министерства социального обеспечения РСФСР, в 1992 г. передан в ведение Министерства социальной защиты населения РФ, в 1996 г. – Министерства труда и социального развития РФ, в 2004 г. – Федерального агентства по здравоохранению и социального развитию, в 2008 г. – Министерства здравоохранения и социального развития РФе, в 2009 г. переведен в подчинение Федерального медико-биологического агентства. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 14.07.2012 года No 1270-р институт отнесен к ведению Министерства труда и социальной защиты РФ.
В настоящее время в здании располагается Институт дополнительного профессионального образования ФГБУ ФНОЦ МСЭ и Р им. Г.А. Альбрехта Минтруда России.